Статьи и публикации

Сверхмалые дозы, гомеопатия и энергоинформационная медицина


Юсупов Г.А. ОАО «Холдинг «ЭДАС». Москва


       На протяжении длительного времени всесторонние исследования действий сверхмалых доз (СМД) различных веществ, проводились под руководством Елены Борисовны Бурлаковой — доктора биологических наук, профессора, лауреата Государственной премии, заместителя директора, заведующей лабораторией Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля (ИБХФ РАН). Эти исследования привели к уникальным результатам, на основе которых сделаны открытия, имеющие фундаментальный характер. Oзнакомимся с основными выводами, к которым пришли ученные на основании результатов  исследовании:
      «Общие закономерности влияния сверхмалых доз препаратов наиболее ярко проявляются при изучении дозовых зависимостей. В некоторых случаях эта зависимость бимодальная: эффект возрастает при сверхмалых дозах препаратов, затем по мере увеличения дозы уменьшается, сменяется «мертвой зоной» и вновь усиливается. Иногда в дозовой зависимости обнаруживается стадия «перемены знака» эффекта. Например, если в области сверхнизких доз отмечалась ингибирующая активность, то по мере роста концентрации она сменялась на стимулирующую, а затем вновь проявлялся ингибирующий эффект. Известны случаи, когда эффект в очень большом интервале концентраций не зависит от дозы. Так, в одной из ранних работ, где мы исследовали действие гербицида из класса гидропероксидов на растительную культуру клеток, было обнаружено, что препарат проявляет одинаковую активность при дозах, различающихся на шесть порядков (10-13 и 10-7 М), а в интервале промежуточных концентраций эффект отсутствует.
       Феноменологические особенности действия биологически активных веществ в СМД. Из результатов наших собственных исследований и литературных данных можно сделать вывод, что в проявлениях влияния на клеточный метаболизм сверхмалые дозы биологически активных веществ и физические факторы низкой интенсивности обнаруживают много общих особенностей, которые касаются как формальных признаков (дозовые зависимости), так и показателей биологической активности.



Природа этого феномена может быть связана с общностью критических мишеней, например клеточных и субклеточных мембран, а также с особенностями кинетики реакций, в которых важную роль играют слабые взаимодействия. К числу характерных для эффектов СМД свойств, следует отнести:
 - немонотонную, полимодальную зависимость «доза-эфект». В большинстве случаев максимумы активности наблюдаются в определенных интервалах доз, разделенных между собой так называемой «мертвой зоной»;
- изменение чувствительности (как правило, увеличение) биообъекта к действию разнообразных агентов как эндогенных, так и экзогенных (последние могут быть как той же, что в случае воздействия СМД, так и иной природы);
- проявление кинетических парадоксов, а именно возможности уловить эффект СМД биологически активных веществ, когда в клетке или в организме имеется то же вещество в дозах на несколько порядков выше, а также влияния на рецептор вещества в дозах на порядки более низких, чем константы диссоциации комплекса лиганд-рецептор; зависимость «знака» эффекта от начальных характеристик объекта; «расслоение» свойств биологически активного вещества по мере уменьшения его концентраций, при которой еще сохраняется активность, но исчезают побочные эффекты; для физических факторов усиление эффекта с понижением их интенсивности в определенных интервалах мощности и доз». [2]
       Факты реального действия СМД, как и действия гомеопатических препаратов в настоящее время не вызывают сомнений. Гипотезы, научного объяснения действия как СМД, так и гомеопатии в основном сводятся к уникальным свойствам воды, так называемому феномену «памяти» воды [3, 4, 5, 6, 7]. Известны гипотезы, предполагающие, что действие обусловлено активными формами кислорода и т.д. [1, 10]. Эти гипотезы не получили экспериментального подтверждения и не могут объяснить всю феноменологию в области гомеопатии и энергоинформационной медицины.
      Е. Б. Бурлакова так же отмечает сложность научного обоснования действия СМД:
«На наш взгляд, основную трудность в построении этих гипотез представляет объяснение первичного акта взаимодействия единичных молекул с биомишенями. В наших




исследованиях мы обнаружили, что всякий раз при введении сверхмалых доз биологически активного вещества в организм животного, клеточную культуру или модельную систему, содержащую суспензию мембран, отмечается изменение структурных характеристик мембран. В свою очередь изменения структуры мембран могут приводить к изменению функционального состояния клетки, а наличие полимодальности в ответе можно объяснить сменой механизма действия вещества в том или ином концентрационном интервале на структуру мембраны. Но как объяснить первичный акт взаимодействия биологически активного вещества в СМД с белком или липидом мембраны, если отношение числа молекул этого вещества к числу молекул белка равно 1 : (106-109)?» [2]
       Как полагают авторы, чтобы понять, механизм действия сверхмалых доз препаратов на биологические объекты, нужно в первую очередь объяснить, с кинетической точки зрения, саму возможность взаимодействия столь малого количества молекул со своими мишенями. При концентрации 10-15 М и ниже перестает работать закон действующих масс Вант-Гоффа и в определенной степени теряется смысл понятия «концентрация» [2].
Понятие «сверхмалые дозы», нередко применяется относительно гомеопатии. Гомеопатия и энергоинформационные методы диагностики и лечения основаны на ПРИНЦИПАХ ПОДОБИЯ, имеют много общего, но есть и важные отличия. Если для гомеопатических препаратов понятие «сверхмалые дозы» может иметь смысл (для низких разведений), для энергоинформационных лечебных средств, приготовление которых не связано с прямым контактом с исходным веществом, это понятие теряет всякий смысл. В энергоинформационной медицине принцип подобия нашел применение не только в лечении, но и в диагностике, при тестировании волновых характеристик микробов, вирусов, патоморфологических тканей и т. д. Этот принцип можно сформулировать, как «подобное диагностируется подобным».

Для научного обоснования гомеопатии и энергоинформационной медицины представляет интерес гипотезы, дающие обоснованные ответы на следующие вопросы:

1. Что является носителем «жизненной силы», извлекаемой из лекарственного сырья и





почему важно многократно встряхивать растворы или перетирать порошки при приготовлении гомеопатических препаратов.

2. Где в молекулах исходного вещества «содержится» «жизненная сила», почему она переходит в лекарственную основу только в результате динамизации и где фиксируется «жизненная сила».

3. В чем заключается принцип подобия, и при каких условиях реализуется лечебное действие гомеопатических лекарственных средств.

4. Как объяснить феномен медикаментозного тестирования, возможность хранения свойств потенцированных препаратов в ячейках флэш-памяти микросхем, электронной перезаписи этих свойств и возможность дистанционной передачи этих свойств, в том числе и по системе интернет.

Если предлагаемая гипотеза не отвечает хотя бы на один из поставленных вопросов, гипотеза должна считаться несостоятельной.
Все взаимодействия на уровне биомолекул и обусловлены электромагнитным полем, Кулоновскими и Вандер-Ваальсовскими силами, которые имеют свойства волн, так как и потенциалы зарядов и поля обусловлены заряженными частицами, находящимися в постоянном движении (колебания, вращения). Волны имеют как энергетические, так и информационные (частотные) характеристики. Характер взаимодействия волн и частиц может быть обусловлен только параметрами энергии (энергетическим) или действием одновременно и энергии и совпадением частотных (информационных) характеристик, то есть энергоинформационным действием. Так как информация без адекватной энергии не может оказать никакого действия, нередко используемый термин «информационное действие» в научном плане является некорректным. При энергоинформационном взаимодействии результат обусловлен резонансом (при совпадении частоты и фазы волны) или интерференцией (при совпадении частоты, но в противофазе волны), на уровне внутримолекулярных связей или молекулярного электростатического потенциала (МЭСП).

 Энергетическое от энергоинформационного воздействия (взаимодействия) отличается тем, что энергетическое действие не обладает специфичностью, а при энергоинформационном взаимодействии, - действие будет обладать избирательностью, другими словами специфичностью, при минимальной энергии колебаний.

Принципиальные отличия энергетического и энергоинформационного процессов можно понять из следующего примера: представим ситуацию, когда несколько десятков или сотен мобильных телефонов одной и той же марки находятся в одном помещении. На этом месте может зазвенеть любой из подобных телефонов, так как волны от миллионов других телефонов, из которых набираются различные номера, действуют на все аппараты. Энергетическая составляющая этих волн практически одинаковая для всех телефонов, а зазвенит только тот, который настроен на соответствующие частотные (энергоинформационные) характеристики пакета волн. Только для телефона, номер которого был набран, процесс носит энергоинформационный характер, а на остальные телефоны действует только энергетическая компонента волн всех телефонов звонивших в это время и тех, по которым велись разговоры, на что нет реакции. Автором в статьях опубликованных ранее [8] приводились результаты своих экспериментов, на основании которых сформулированы ответы на каждый из вопросов (см. выше), касающихся научных основ гомеопатии и энергоинформационной медицины:

1. Факторами специфических свойств, передаваемых в процессе динамизации («жизненной силой») являются волновые характеристики поля, обеспечивающего внутримолекулярные и межмолекулярные взаимодействия (связи), а также волновые характеристики акустических волн, возникающие при разрывах связей по ходу динамизации.

2. Переносчиками этих энергоинформационных характеристик могут служить электромагнитные и акустические волны, возникающие при разрывах связей, а также частицы, обладающие волновыми свойствами (электроны, протоны, фотоны и др.), входивших в состав исходного вещества.

3. Фиксироваться «жизненная сила» может в новых связях, возникающих в процессе потенцирования, в виде частотных модуляций волновых характеристик этих связей и МЭСП этих молекул.

4. Результат лечебного действия, вероятно, обусловлен конструктивной или деструктивной интерференцией, возникающей только при совпадении (подобии) частотных характеристик химических связей или МЭСП молекул – мишеней и молекул – носителей волновой информации, то есть гомеопатических или энергоинформационных средств.

5.     Объяснить феномен медикаментозного тестирования, возможность хранения специфических свойств («жизненной силы») потенцированных препаратов в ячейках флэш-памяти микросхем, электронной перезаписи этих свойств и возможность дистанционной передачи этих свойств, в том числе и по системе Интернет возможно основываясь данной гипотезой, так как характеристики волн (электромагнитных и акустических) могут быть переведены из аналоговых форм в цифровую и обратно.

В связи с важностью и одновременно со сложностью темы механизма действия сверхмалых доз, гомеопатических и энергоинформационных препаратов, назрела необходимость организации «круглого стола» с участием заинтересованных сторон из разных областей естествознания: физиков, биохимиков, биофизиков, гомеопатов, где автор готов представить научные аргументы и экспериментальные данные в защиту предложенной гипотезы. Вероятно, данная гипотеза может объяснить и действие сверхмалых доз, когда количество действующих молекул на порядки меньше, чем реагирующие молекулы-«мишени».


Литература:

1.    Беловалова Л. В., Глушков М. В. Физико-химические механизмы биологического действия гомеопатических лекарственных средств. Роль активных форм кислорода и воды.// Гомеопатический ежегодник. М. 2003. С – 38- 43

2.    Бурлакова Е. Б., Конрадов А. А., Мальцева Е. Л. Действие сверхмалых доз биологически активных веществ и низкоинтенсивных физических факторов
 //Химическая физика». 2003. Т. 22, № 2.
 3. Воейков В. Л. Энергетические особенности биологических водных систем, обеспечивающие их реакции на факторы сверх-слабой интенсивности, включая гомеопатические препараты. Материалы 1 Международного конгресса «Медицинская наука гомеопатия». – М., 2004. – С. 26-29
 4. Зенин С. В. Молекулярные и полевые представления о механизме гомеопатии.



Проблемы сверхмалых концентраций в гомеопатии и структура воды. – М. Индрик, 2002. с.25 – 31
 5. Лобышев В. И. Вода как самоорганизующаяся система с памятью. Материалы 1   Международного конгресса «Медицинская наука гомеопатия». – М., 2004. – С. 16-18
 6. Смит С. Электромагнитная биоинформация и вода // Вестник биофизической медицины. – 1994. - №1. – С. 3-13.
   7. Черников Ф. Р. Экспериментальные исследования структурной динамики жидких гомеопатических средств. Проблемы сверхмалых концентраций в гомеопатии и структура воды. – М. Индрик, 2002. с.17-24
8. Юсупов Г. А. Большой адронный коллайдер, перспективы теоретического обоснования гомеопатии и энергоинформационной медицины // Гомеопатический Ежегодник 2009.
9. Ludwig W. Wasser fls Informationstraeger. Biol Med 2002; 3: 150 - 154
   10. Strube J., Stolz., Maier W. Sind Aminosauren und Peptide an der Wirkung potenzierter Arzneien beteiligt? Biol Med 2002; 31 (1): 17 – 24