Электроакупунктура по Р. Фоллю объединила древний метод иглотерапии, гомеопатии и гомотоксикологии. Доктор В. Шмидт из Германии, который занимался электропунктурными исследованиями в 1953 году, сделал сообщение о “перепадах показаний” электропроводности в БАТ у больных людей. У здоровых людей показания электропроводности (ЭП) в БАТ оставались стабильными. В это же время Р. Фолль вместе с Ф. Вернером начал проводить измерения ЭП в БАТ. В 1954 г. доктор Р. Фолль в ходе совместных электропунктурных исследований БАТ с М. ГлазерТюрк заметил, что случайный контакт исследуемого с медикаментом существенно изменяет показания прибора. Так был открыт феномен электропунктурного тестирования медикаментов. Дальнейшие эксперименты, выполненные Р. Фоллем совместно с Ф. Крамером, подтвердили различную “реакцию” БАТ на разные медикаменты. Медикаментозный тест воспроизводился независимо от формы лекарственного вещества (таблеток, порошков, растворов, ампул и т. д.). С этого времени электропунктурная диагностика с медикаментозным тестированием выделилась как новое направление электроакупунктуры.
Появились как последователи, так и противники нового метода – метода Р. Фолля.
Первым последователем метода Фолля в СССР и России является инженер Владимир Кузьмич Калачев, который отмечал: «метод Фолля – это особый метод, имеющий большие преимущества в сравнении с любыми другими методами. То, что было написано в работах Фолля о медикаментозном тесте, вначале воспринималось врачами с большим недоверием и даже враждебно. На собственном опыте я убедился, что воспроизвести медикаментозный тест не так просто, как это описывалось в литературе. Около трех лет мне потребовалось, чтобы воспроизвести этот тест». Многие врачи освоили метод под руководством В.К. Калачева.
Одним из первых врачей в нашей стране, который освоил метод Р. Фолля, разработал собственную модификацию и расширил его возможности, является Виктор Николаевич Сарчук. После обучения более 500 врачей В. Н. Сарчук издал монографию, в которой он, в частности, пишет: «несмотря на фактическое отсутствие информации и возможности воспроизведения данного метода, зерно научного интереса к проблемам, поднятым Фоллем, было посеяно. Мною были сделаны первые попытки расширить познания в этой сфере, которые привели меня в последующем к единомышленникам. Так, в г. Ленинграде над решением вопроса воспроизводимости метода Фолля работал П.И. Оболенский, в г. Москве – инженер В.К. Калачев, который разработал оригинальный аппарат для электропунктурной диагностики ЭДА1. Впервые мною была проведена клиническая апробация прибора ЭДА1 только в 1987 г. в Главном клиническом военном госпитале им. Н.Н. Бурденко».
В последующем доктор Сарчук разработал модификацию, отличающуюся от метода Р. Фолля, в частности тем, что вместо тестируемых оригинальных препаратов использовались веществаносители их волновых аналогов, получившие название микрорезонансные контуры (МРК). Оригинальность их конструкции состоит в том, что с помощью специальной технологии на «память» твердого веществаносителя перенесены волновые характеристики соответствующих тестируемых объектов (таких как здоровые и патологические ткани, микрофлора и ее токсины, различные лекарственные препараты – аллопатические, гомеопатические, фитопрепараты, радионуклиды, вредные факторы внешней среды и др.).
В. Н. Сарчук также разработал безмедикаментозный метод терапии, заключающийся в том, что больной принимает не медикаменты, а биологически активную жидкость (БАЖ), которая представляет собой предварительно деструктурированную воду, в «память» которой по специальной методике вводят индивидуально подобранные в ходе обследования данного больного волновые характеристики МРК [166].
Авторскую модификацию метода Р. Фолля предложил также Н.Л. Лупичев. Николай Львович является автором одной из первых монографий, посвященных электропунктурной диагностике и подбору гомеопатического лечения медикаментозным тестированием. Н. Лупичев по специальности инженер, тем не менее, разработал свой алгоритм исследования динамики ЭП в БАТ и составил списки гомеопатических препаратов, подлежащих тестированию на той или иной БАТ. Он организовал обучение врачей в СССР, проводил научно-исследовательскую работу, наладил производство аппаратуры для электропунктурной диагностики с медикаментозным тестированием.
Благодаря усилиям специалистов НИИ традиционных методов лечения электропунктурный метод по Р. Фоллю был рекомендован к внедрению в клиническую практику постановлением Совета Министров СССР №211 от 6 июня 1989 г.
Широкое практическое применение в России последние десятилетия получил Вегетативный резонансный тест (ВРТ), который был предложен в Германии врачом Х.Шиммелем (1978 г.). В его основе лежат методы электропунктурной диагностики по Р. Фоллю (ЭАФ) и биоэлектронной функциональной диагностики по В. Шмидту и Х. Пфлауму (БФД). Если для решения задач диагностики и медикаментозного тестирования в методе ЭАФ используется 500-700 биологически активных точек (БАТ), то в методе БФД – 100-150 БАТ, а в методе ВРТ используется всего одна единственная, так называемая “воспроизводимая БАТ”.
Внедрением метода ВРТ в клиническую практику с 1978 г. занимается фирма VEGA (Германия), которой были разработаны первые аппараты, получившие название “VEGATEST”, реализующие возможности исследования БАТ по данному методу.
В Росссии сотрудниками Центра “ИМЕДИС” под руководством Ю.В. Готовского проведена большая работа по развитию и совершенствованию методов Р. Фолля, ВРТ и биорезонансной терапии. Проводятся ежегодные научно-практические конференции, обучение врачей. Разработаны методические рекомендации, утвержденные МЗ РФ. Свою модификацию ВРТ предложили Л.Б. Махонькина совместно с И.М. Сазоновой.
Известна модификация метода Р. Фолля под названием «Биометрическая системная диагностика». Авторы модификации Х. Россманн и А. Россманн отмечают, что «существует множество методов, таких как VEGAТESТ, биометрическая функциональная диагностика (BFD), которые за счет сокращения числа тестируемых точек уменьшают и время обследования. Нашей же задачей стало сохранение «широты охвата» оригинального теста по Фоллю в сочетании с возможностью его проведения за разумный промежуток времени».
Предложенная Юсуповым Г.А. модификация метода Р. Фолля, получившая название «Оздоровительная система «Юпрана», формировалась постепенно. Основываясь на анализе результатов практической работы и специальных исследований, вносились коррективы в параметры измерительного тока, технику замеров ЭП в БАТ, в интерпретацию динамики показателей при тестировании волновых характеристик потенцированных средств. Для каждой системы организма разработаны алгоритмы тестирования нозодов и гомеопатических препаратов, а также правила составления «рецепта» волновых (энергоинформационных) характеристик для электронной перезаписи.
Еще при жизни Ганемана возник вопрос, на который не было никакого ответа: чем лечит гомеопатия, в каком виде ее лечебная информация поступает в организм и поступает ли вообще? На следующий год после опубликования Ганеманом «Органона врачебного искусства», в 1811 году было открыто число Авогадро, и ученые доказали, что, начиная с разведения С12 (не говоря уже о более высоких разведениях 30, 50, 200, 1000 и так далее), в единице объема любого гомеопатического препарата не содержится ни одной молекулы исходного лекарственного вещества. Аргументация гомеопатов долгое время сводилась главным образом к таким представлениям, как «душа» лекарства и «жизненная сила».
Первое сообщение о действии субмолекулярного количества вещества на биологические объекты привел в 1893 г. швейцарский ботаник K. Negteli. Он обнаружил, что водоросль спирогира погибает в дистиллированной воде, если в ней присутствует медь в концентрации 1:80.000.000. Н. П. Кравков в 1924 г. сообщил о действии различных веществ (адреналин, никотин, стрихнин и др.) на сосуды изолированного уха кролика и на пигментные клетки живых лягушек. Химические вещества в разведениях от 10-28 до 10-32 четко влияли на живую протоплазму и это действие было противоположно действию вещества в фармакологических дозах.
Было установлено, что при помещении вблизи сосудов уха кролика различных металлов (медь, свинец и т.п.) или растворов адреналина и других лекарственных препаратов заметно изменяется количество протекающей по сосудистому руслу жидкости. Таким образом, впервые был установлен дистанционный эффект взаимодействия объектов живой и неживой природы. Н. П. Кравков не мог объяснить механизм этого действия, но предположил, что материя переходит в энергию.
Опыты, проведенные В. М. Персоном (1948, 1951) и подтвержденные в 1952-1955 годах в Англии, показали, что Sulfur в разведениях 10-6, 10-15, 10-25 задерживает превращение крахмала в сахар, а в разведениях 10-20, 10-30 активизирует этот процесс. Таким образом, были установлены последовательные пики активизации и задержки превращения крахмала в сахар разными разведениями.
Публикации в журналах «Биофизика» и «Молекулярная биология» в 1977 году В.П. Ямсковой и А.Г. Маленкова о том, что выделенные ими адгезивные белки в низких концентрациях (до 10-11 М) проявляют биологическую активность, а в высоких концентрациях – нет, стали в определенной степени научной сенсацией. По всем законам, принятым тогда в академическом мире, такого явления не должно было быть в принципе. И поэтому адекватной реакции со стороны ученых не последовало. В лаборатории элементоорганических соединений РАН разработаны около 100 биорегуляторов, активность которых проявляется в сверхмалых дозах. Заведующий лаборатории, д.х.н., профессор Ямсков И.А. отмечает: «Клеточная адгезия – одна из основ правильной работы любого живого организма. Когда нарушается выработка веществ, отвечающих за клеточную адгезию, организм дает сбой. Этот сбой тут же используют бактерии и вирусы – то есть начинается то, что называют ослабленным иммунитетом и в результате чего возникают патологические процессы. Достаточно наладить выработку этих веществ, и организм сам избавится от ненужных ему микроорганизмов. Белковые соединения, отвечающие за выработку этих веществ, проявляют биологическую активность в сверхмалых дозах».
В середине 1979 года, молодые биохимики – селекционеры из Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина – решили попытаться определить границу, при которой препарат нитрозодиметилмочевина, вызывающий комплексный физиологический ответ на клеточном уровне, перестанет проявлять свою биологическую активность. С удивлением и даже с некоторой тревогой ученые обнаружили, что такой границы нет. Сначала они решили, что ошиблись, и свои опыты повторили. Результат был тот же. Тогда они стали проводить опыты на разных клеточных культурах: семенах растений, томатах, куриных яйцах, птицах, свиньях, дрозофилах. Исследовали активность не только нитрозодиметилмочевины, но и других биологически активных веществ. Результаты повторялись даже тогда, когда разведения были доведены до фантастической для академической науки того времени степени – 10-60М, то есть далеко за число Авогадро. И возникло предположение, что все дело – в воде. Что это она «запоминает» и «передает» биологическую информацию от разведения к разведению.
Однако академическую практику опровергать сложнее, чем гомеопатическую. Поэтому на результаты Шангина-Березовского и Ямсковой смотрели как на экспериментальный артефакт, полученный в результате какой-то методической ошибки. Никто не верил, что открыта закономерность, которой в высоких разведениях, то есть в сверхмалых дозах, подчиняются почти все биологически активные вещества. Подобные факты накапливались, причем во всем мире.