За последние десятилетия накопилось немало фактов о достаточно высокой эффективности лечения хронических заболеваний такими методами, как иглорефлексотерапия, гомеопатия, гомотоксикология, электропунктура по Р.Фоллю, биорезонанс и т.д.
Выявление причинных факторов и патологических последствий их воздействия на различные уровни функционирования организма является главной задачей диагностики. Лечение должно способствовать выведению из организма причинных факторов, приведших к заболеванию, и нормализовать нарушенные в результате их воздействия физиологические процессы на всех уровнях.
Известно, что бактерии, вирусы, паразитарные и другие микроорганизмы являются возбудителями острых заболеваний. В зависимости от тяжести патологического процесса и естественных возможностей конкретного организма в клетках или на мембранах клеток поврежденных органов и систем могут остаться токсины и продукты распада возбудителей перенесенного острого заболевания. Химические элементы и молекулы, принимающие участие в сигнальной системе клеток, в функционировании генетического аппарата и в других биохимических процессах не только живых существ, но и растений очень часто совпадают или подобны.
Уникальные возможности для быстрого выявления причинных факторов большинства хронических заболеваний метод энергоинформационной диагностики с медикаментозным тестированием, являющийся современной модификацией электропунктуры по Р. Фоллю. В лечении используется гомеопатический принцип: подобное лечится подобным. Несомненные практические результаты с одной стороны и отсутствие убедительных научных основ с другой стороны являются причиной противоречивого отношения к подобным направлениям медицины.
Более 7 лет в тесном содружестве со специалистами автор посвятил изучению и анализу современных научных фактов в области квантово-волновой физики, квантовой химии, физики белка и т. д. На многие вопросы найти ответы также помог метод медикаментозного тестирования, с использованием лазерной и микроэлектронной технологии.
Прежде всего, необходимо внести универсальность в терминологию, которая используется при обсуждениях и в научных статьях посвященных теоретическим основам подобных методов. Фундаментальная физика пытается выработать единую теорию поля. Установленным фактом является существование ядерого поля, электрического поля, магнитного поля и гравитационного поля. Все эти поля и их кванты обладают волновыми свойствами, а волны имеют как энергетические, так и информационные характеристики.
Дополнительно внедрять такие понятия, как «энергетическое поле», «информационное поле», «информационные волны» и пр., нет необходимости. Так как все поля обладают не только продольной и поперечной, но и торсионной компонентой, понятие «торсионное поле» теряет научную актуальность, хотя изучение этой компоненты представляет несомненный интерес.
Взаимодействие заряженных частиц обеспечивается, как принято считать, электростатическим полем. Вокруг движущейся заряженной частицы, как известно, возникает электромагнитное поле. В атомах и молекулах нет неподвижных частиц, поэтому логично использовать термин электромагнитное взаимодействие элементарных частиц, вместо электростатического взаимодействия. Не просматривается смысл и таких понятий, как «лептонное поле», «тонкая энергия» и т.д .
Известные свойства волн – быть промодулированными (способность фиксировать и передавать энергоинформационные характеристики), и специфика результатов их взаимодействий (конструктивная или деструктивная интерференция), зависящая от их энергоинформационных характеристик, лежат в основе энергоинформационных методов диагностики и лечения. Вопрос только в том, насколько точно соответствуют поставленной цели как энергетические, так и информационные параметры волновых характеристик используемого поля.
Выстроив логический ряд из научных фактов разных областей естествознания [2,3,5,10,11], результатов анализа экспериментальных данных, проведенных совместно со специалистами и самостоятельно, мною выдвинута гипотеза, предполагающая, что волновые (энергоинформационные) характеристики, специфичные для биомолекул растений, минералов, микробов, вирусов, тканей и органов, патологических образований, токсических техногенных выбросов и радионуклидов модулируют в процессе динамизации или электронной перезаписи связи, возникающие в носителях информации (сахаре, воске, между диполями воды и в других веществах, обладающих электретными свойствами). Связи (ковалентные, ионные, водородные и т. д.), как известно, являются электромагнитными взаимодействиями между противоположно заряженными частицами и/или участками молекул[11]. При разрыве одних связей возникают как акустические волны, так и электромагнитные, а возможно и другие излучения со специфическими энергоинформационными характеристиками, которые и модулируют возникающие в это время связи в молекулах других веществ, в частности веществ, использованных в качестве носителя. Волновые характеристики электромагнитного взаимодействия, в результате которого возникают внутримолекулярные и межмолекулярные связи, определяют характер структур и функциональные особенности молекулярных образований.
Вокруг молекул имеется молекулярный электростатический потенциал (МЭСП) [2]. Этот потенциал, являясь полем, также обладает специфическими для каждой молекулы волновыми характеристиками, который обусловлен делокализованными электронами. Взаимодействие молекул носит волновой характер, то есть, возможны при этом явления конструктивной или деструктивной интерференции, которые приводят к их структурно-функциональным изменениям. Волновые характеристики молекулярного электростатического потенциала структурированных молекулярных образований воды и молекул гомеопатических лекарственных средств могут при соответствующих энергоинформационных параметрах, оказавшись подобными с параметрами биомолекул или токсических молекул, привести к специфическому ответу – к распаду болезнетворных молекул, активизации молекул, принимающих участие в иммунном ответе и т.д.
Большую помощь исследование динамики электропроводности (ЭП) в биологически активных точках (БАТ) оказывает в выяснении этиологии хронических заболеваний, в выяснении взаимной совместимости при одновременном назначении нескольких гомеопатических препаратов, а также совместимости сочетанной терапии с химиотерапевтическими средствами [1, 12].
Многолетний опыт практической работы показывает, что для лечения некоторых хронических, социально значимых заболеваний, например туберкулеза, может использоваться с высокой эффективностью комплекс гомеопатических средств. При этом нет необходимости индивидуального подбора компонентов. Есть объективные предпосылки утверждать, что появление в арсенале врачей подобных средств наряду с фармакологическими препаратами существенно повысит результативность лечения многих хронических заболеваний и последствий техногенных катастроф.
При разработке комплексных гомеопатических препаратов и пищевых добавок для оптимизации сочетанной терапии с аллопатическими базисными препаратами применяется авторская модификация метода исследования динамики показателей ЭП в БАТ с медикаментозным тестированием. Использовался компьютерный комплекс для проведения электропунктурной диагностики по Р. Фоллю, разработанный по проекту автора.
Известно, что показатели ЭП БАТ имеют физиологический коридор (норму). При патологиях - эти показатели в разной степени отклоняются от нормы[1,4,6,7,8].
Результаты исследования показали, что лечебные средства, во время контакта с которыми у исследуемых улучшаются показатели ЭП БАТ, оказывали на этих пациентов положительное лечебное воздействие. В случаях, когда показатели ЭП не менялись при контакте с исследуемым препаратом, лечебный эффект отсутствовал или был незначительным, а если показатели ЭП БАТ ухудшались, то отмечалось побочное действие. Подобные результаты получены при исследовании аллопатических лечебных средств - в 78% случаев; гомеопатических препаратов и нозодов – у 93% исследуемых.
При одновременном тестировании нескольких гомеопатических препаратов динамика электропроводности БАТ выявляла взаимную совместимость или несовместимость. Совместимость комплекса гомеопатических препаратов и аллопатических средств, которые используются в схеме базисной терапии, изучалась так же тестированием. Если выявлялась несовместимость, то компонент создающий энергоинформационный конфликт, исключался из комплексного препарата, то есть состав комплексного препарата оптимизировался по отношению к базисной терапии. При разработке пищевых добавок для сочетанной терапии исследуется их совместимость с базисной терапией и гомеопатическим комплексным препаратом.
Таким образом, метод энергоинформационной диагностики с медикаментозным тестированием позволяет уже на стадии разработки оптимизировать состав, комплексного гомеопатического препарата, биологически активных пищевых добавок и сочетанную терапию конкретной нозологии. Метод может быть полезным при проведении клинических исследований фармакологических лекарственных средств и ценным инструментом при исследованиях и стандартизации гомеопатических препаратов, нозодов, энергоинформационных лечебных средств и БАДов. Стратегическим направлением холдинга «ЭДАС» является интеграция гомеопатии с академическими методами лечения. Важным аспектом при совместном использовании гомеопатических препаратов с аллопатическими препаратами является взаимная их совместимость. Единственным методом выявления взаимной несовместимости как различных гомеопатических препаратов между собой, так и гомеопатических препаратов с аллопатическими лекарствами является электропунктурная диагностика с совместным тестированием различных лечебных средств.
Клинические исследования лечебных средств является ответственным и дорогостоящим мероприятием. Гарантией положительных результатов может служить предварительное исследование взаимной совместимости различных компонентов лечебного процесса.
Физическая выносливость и эмоциональная устойчивость, оказывающие серьезное влияние на спортивные достижения, в немалой степени зависят от состояния здоровья. Последствия некоторых болезней перенесенных в период подготовки к соревнованиям могут существенно снизить результативность спортсмена.
Для определения наиболее эффективного сочетания лечебных гомеопатических средств, БАДов и биоэнерготоников нами применялась авторская модификация доктора Юсупова исследования динамики показателей электропроводности (ЭП) биологически активных точек (БАТ) с медикаментозным тестированием. Известно, что показатели ЭП БАТ имеют физиологический коридор (норму). При патологиях - эти показатели в разной степени отклоняются от нормы.
Исследовалась динамика электропроводности 4 точек на кистях обеих рук. За норму принимается показатель 60, оцениваются исходные показатели ЭП и динамика показателей при тестировании этиологических факторов, мишенью которых является опорно-двигательная, иммунная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы. При выявлении показателей ниже 40 – проводилось тестирование гомеопатических препаратов, рекомендованных для лечения выявленной патологии и БАДов для реабилитации спортсменов. На одно исследование затрачивается в среднем 7 минут. Обследовано 56 спортсменов. Результативность спортсмена сравнивались с выявленными тестированием болезнетворными факторами. Для определения наиболее эффективного препарата для восстановления после физических нагрузок, замеры проводились перед тренировкой, в конце тренировки и после приема подобранного тестированием препарата для реабилитации. Предварительные результаты показали высокую эффективность биоэнерготоника ЭДАС 03-01 и БАДА – каскорутола. Для ускорения реабилитации после травмы или чрезмерной физической нагрузки нами разработан комплексный гомеопатический препарат Травмил-ЭДАС. При оптимизации состава нового препарата учтены показания к применению отдельных гомеопатических средств, установленные 200 летним опытом врачей гомеопатов, так и результаты совместного их тестирования электропунктурным методом диагностики.
Для научного обоснования этого перспективного метода и оптимального практического использования его возможностей необходимо продолжить экспериментальную работу на базах ведущих научно-исследовательских институтах, в том числе и совместно со специалистами спортивной медицины.
. ЛИТЕРАТУРА
1. Великов В. А. Руководство по практическому применению метода Р. Фолля электропунктурной диагностики и гомеотерапии. – Ростов – на- Дону,
«Терра», 2000
2. Грибов Л. А., Муштакова С. П. Квантовая химия. – М.:Гардарики, 1999.
3. Зилов В. Г., Судаков К. В., Эпштейн О. И. Элементы информационной биологии и медицины. – М.: Материа Медика, 2000.
4. Лупичев Н. Л. Гомеопатия и энергоинформатика. М.: ИРФ Рой, 1994
5. Поппер К. Р. Квантовая теория и раскол в физике. – М.: Логос, 1998.
6. Ролик И. С., Фурсов С. Е., Филлипов А. А. Метод Фолля в диагностике и лечении хронических интоксикаций. М.: Грегори Электроникс, 1993
7. Самохин А. В., Готовский Ю. В. Практическая электропунктура по методу
Р. Фолля. – М.: ИМЕДИС, 1994.
8. Сарчук В. Н. Руководство по электропунктурной диагностике и энергоинформационной коррекции различных категорий больных. Алма-Ата, 1999
9. Финкельштейн А. В., Птицын О. Б. Физика белка. – М.: Университет, 2002
10. Шипов Г. И. Теория физического вакуума. – М.: НТ-Центр, 1993.
11. Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. – М.: МАИК «Наука/Интерпериодика», 2002
12. Юсупов Г. А. Энергоинформационная медицина. Гомеопатия, гомотоксикология, метод Р. Фолля. - М.: Московские новости, 2000